?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Жизнь для Победы
стремительный поток
bar_alex
        Дмитрий Барановский, он же блоггер dm_b  попросил разместить к 9 мая рассказ про своего деда Рапопорта Иосифа Абрамовича про его воспоминания о Великой Отечественной Войне. Самостоятельно Дмитрий сегодня не может это сделать, потому что в результате оговора лиц, ставших предметом общественного расследования коррупционных процессов которое проводил Барановский Дмитрий он сейчас находится в Лефортовском Изоляторе г. Москвы.
        Дед является для Дмитрия значительным авторитетом и в ответственные моменты жизненного пути Дмитрий считает правильным и нормальным поступать так, как поступал в своей жизни его дед. 

        Воспоминания более чем достойные. Дед  геройски прошёл всю войну до Победы. Первым встретился 08 мая 1945 с американцами в Австрии. Был трижды представлен к награждению Героем Советского Союза. Эти награждения не были реализованы.



         Среди героев ВОВ, которые внесли особенно значимый вклад в исход войны, ветеранами выделяется командир батальона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии майор Рапопорт Иосиф Абрамович (1912 – 1990г.г.). Он отказался от брони научного сотрудника, назначенной защиты докторской диссертации и 23 июня 1941 года ушёл на фронт добровольцем. Пройдя всю войну до последнего дня, Рапопорт И.А. был трижды представлен к званию Героя Советского Союза. Одну высшую награду заменили на орден Суворова 3-й степени, другую – на орден Отечественной войны 2-й степени. При этом третье представление к высшей воинской награде “за мужество, захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра” (подтверждаемое Справкой штаба 184 гв. полка от 27.12.1943), по сей день не реализовано.
         В ходе ВОВ гвардии майор Рапопорт И.А. получил три тяжёлых ранения, но после каждого из них отказывался от демобилизации. Последний подвиг – 8.05.1945 был совершён, когда Рапопорт И.А. уже 2 месяца являлся комиссованным (04.03.1945), как годный исключительно для тыла – после тяжёлого ранения в голову, с потерей глаза. Подвиги Рапопорта заслуживают перечисления:
         Первый раз гвардии капитан Рапопорт И.А. был представлен к званию Героя Советского Союза в октябре 1943г. “за проявленное мужество в период форсирования р. Днепр и боёв за захват, удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра” . Вопреки приказу об исходной диспозиции, несмотря на угрозу трибунала, Рапопорт И.А. выбрал другое, менее защищённое немцами, место переправы. В результате ему удалось без потерь перебросить передовой отряд в составе 2-х батальонов, и он почти сутки удерживал тот участок берега – до переправы основных сил. Захват и удержание им (28.09.1943) первого “пятачка” на правом берегу Днепра (у мыса Мишурин Рог) заложили начало крупнейшего – в масштабе трёх фронтов – Мишуринского плацдарма, с которого в дальнейшем развивалось наступление советских войск.
         Действия 62-й дивизии отмечены как большой боевой успех в воспоминаниях маршала Г.К. Жукова , а 37 командиров и бойцов дивизии стали Героями Советского Союза. Это является исключительным фактом в истории Великой Отечественной войны. Однако, Рапопорт И.А., несмотря на его ключевую роль в этом достижении, высшей воинской награды не получил.
Второй раз Иосиф Абрамович был представлен к званию Героя Советского Союза 27 декабря 1944г. за личную храбрость в боях на территории Венгрии: “Будучи тяжело ранен, не ушёл с поля боя до отражения батальоном всех контратак”; “Лично руководил артиллерией на прямой наводке“. Его батальон захватил 4 населённых пункта, ж/д станцию и окраину г. Секешфехервар; отразил 38 контратак крупных сил пехоты и танков; “уничтожил до 1000 немцев, подбил 12 танков, 8 бронетранспортёров, уничтожил 16 огневых точек и захватил 220 пленных ”. В результате внезапного удара передового отряда дивизии под командованием Рапопорта И.А. была прорвана мощная линия немецкой обороны «Маргарита» и захвачен заминированный гитлеровцами стратегический мост через канал Шио (между р. Дунай и оз. Балатон), по которому переправилась значительная часть соединений советской армии.
         Третий раз гвардии майор Рапопорт И.А. был представлен к высшей награде за героический рейд по соединению с войсками союзников – героический рейд 08.05.1945г. с отрядом около 100 (ста) человек через трехсоттысячную группировку противника. В этом рейде (с отрывом в 83 км от наших основных сил) он проявил “исключительно ценную инициативу, отвагу, бесстрашие“, “прорвался сквозь сильную оборону противника, малыми силами очистил от немцев 3 города и несколько сёл“. В результате рейда передового отряда под командованием гвардии майора Рапопорта И.А. “взято в плен 35000 гитлеровцев, … захвачено 60 танков и бронетранспортёров, более 500 автомашин и около 400 орудий”! Его отряд первым на территории Австрии соединился (8.05.1945) с американскими войсками. О стратегическом значении этого подвига свидетельствует «Боевое донесение» командующего 3-м Укр. Фронтом маршала Толбухина Ф.И. Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.
         У всех трёх подвигов гвардии майора Рапопорта И.А. есть редко встречаемые и особенно ценимые командованием качества:
- Совершены неоднократно по собственной инициативе, а не по приказу.
- Позволили сберечь десятки тысяч жизней наших бойцов.
- Имели не только бесспорное тактическое, но и большое стратегическое значение.
          Выдающиеся боевые заслуги гвардии майора Рапопорта И.А. подтверждаются документами военного времени и 8-ю боевыми орденами, включая орден Суворова и американский орден “Легион чести”. Он – единственный офицер батальонного уровня, упомянутый в боевых донесениях (август 1944 - май 1945 г.г.) командиров Фронтов в Ставку Верховного Главнокомандования.
После войны Рапопорт И.А. беззаветно сражался за сохранение отечественной генетики, за что был исключён из партии и на 9 лет отстранён от научной работы. Позже научные достижения и гражданская позиция Рапопорта И.А. получили заслуженную оценку, и он был награждён Ленинской премией и званием Героя Социалистического Труда. Показательны высказывания о подвигах Рапопорта И.А. людей знающих о них не по наслышке и тех, кто занимается историей Великой Отечественной войны:
- Писатель-фронтовик, член Общественной палаты РФ Гранин Д.А. : Рапопорт И.А. – «дважды герой, сперва на фронте, а потом после войны в сражениях с Лысенко» и «пример особого мужества, когда человек ведёт себя одинаково, что на фронте, что после войны». «Фронт и передний край не покидали его, вернее, он не покидал их. На фронте этот человек вёл себя безоглядно». «Такая военная биография редкость. Столько в ней удач, великолепных операций, отчаянной отваги. Ещё большая редкость, что, придя с войны, с тем же мужеством он продолжал сражаться, когда начался разгром генетики». «Среди фронтовиков, уж совсем легендарная личность – Иосиф Абрамович Рапопорт».
- Историк науки, профессор МГУ Шноль С.Э. : Рапопорт И.А. – «один из самых знаменитых бойцов из всех ушедших на фронт научных работников».
- Однополчанин Мельников К.В. : «В конце 1944-го и начале 45-го в боях под Балатоном в Венгрии о комбате Рапопорте И.А. ходили легенды, о его боевых подвигах… Для меня, участника ВОВ, дорого всё, что связано с именем легендарного комбата, геройски сражавшегося с гитлеровским фашизмом».

  • 1
Вот это Дед! Не перед врагом, не перед своими не пасовал.

Спасибо.
Да. Достойный человек этот Дед.

Замечательный дед!

Спасибо.
Победа и в годы войны и сегодня требует максимального напряжения.

угу, человек нескольким тысячам матерей сыновей живыми оставил, но разве это ценно в нашем государстве?

Это ценно тысячам и миллионам здоровых людей, понимающих кто есть кто в жизни.

Да, только эти "здоровые люди" Звезд Героя давать права не имеют :(

Да. Эти "здоровые люди" пока даже не нашли в себе сил добиться влияния своего мнения на раздающих Звёзды Героев. Но мне кажется, что у "здоровых людей" всё впереди.

(Deleted comment)
Спасибо.
Без преувеличения биография этого Деда и есть самая настоящая легенда.
Человек пронёс через всю свою жизнь внутреннюю верность и преданность настоящей жизни.

этих подвигов на несколько жизней хватит

Признание достоинств Рапопорта И.А. происходит постепенно.
Рассказывали что в школьном ЕГЭ один из учителей русского языка разместил один из вопросов по ЕГЭ на основе рассказа о Рапопорте И.А. И на вопрос этому учителю - зачем? - Прозвучал ответ, что Этот человек заслуживает чтобы о нём говорили и его помнили.

А ведь сколько таких Дедов было. И только благодя им мы и сейчас празднуем Победу

Золотые слова.
Насколько лучше станет жизнь когда больше людей начнут это понимать!

Да, много читал об И.Рапопорте.
Геройский дедушка!

На меня тоже огромное впечатление произвёл И.Рапопорт.

Слава победителям!

Если человек талантлив, то он талантлив во всем!!! Мужество, геройство, ум, воспитанность, скромность, благородство!!!

Согласен с такой оценкой. Никакой абстрактный профессионализм без высокого уровня индивидуальной личности не сможет достигать высоких результатов. К сожалению наши правители понимают, что развитыми людьми управлять сложнее и не всегда заинтересованы в развитии граждан России..

Фильм, кстати, неплохой про комбата Рапопорта недавно на России-1 был. На сайт, правда, не подцепили пока, поэтому ссылку не даю.

Да. Слышал про этот фильм, но не успел посмотреть.
Скиньте ссылку на него пожалуйста, если узнаете.

Обязательно. Если на сайт повесят всё-таки.

  • 1